Татьяна Васильевна Никитина
и.о. директора школы
часы приема: 8.00 - 16.00
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ…
В конце 19 века началось строительство Бологое - Полоцкой железной дороги, а в 1902 году на карте России появилась станция Фирово, на которой с 1905 года началось регулярное движение поездов.
Первого сентября 1910 года в пристанционной деревне Жолобово, в доме крестьянина и строителя железной дорогиАристархова (дом и сейчас сохранился), была открыта одногодичная школа грамоты.
В 1928 году в доме купцов Федоровых - семилетняя школа колхозной молодежи.
В 1935 году в связи с образованием Фировского района в составе Калининской области началось бурное строительство в районном центре - станции Фирово. Среди самых значимых - здание средней школы. 1 сентября 1935 года деревянное двухэтажное здание под красной черепичной крышей приняло 495 учеников в 1-8 классы.
В 1938 году состоялся первый выпуск 10-го класса, 22 выпускника получили аттестаты зрелости.
В 1963 году было построено новое здание в кирпичном исполнении по проекту восьмилетней школы, поэтому до сих пор у нас недостаточное количество классов, нет актового зала, мал спортивный зал.
В 1971 году к зданию пристроили 2 крыла по 4 класса в каждом.
8-го мая 1965 года в школе открыт историко-краеведческий музей, материалы которого положены в основу районного краеведческого музея, открытого 14 апреля 1995 года.
22 июня 1967 года у здания школы поставлен обелиск «Памяти павших в боях за Родину учителей и учащихся школы». Имена шести учителей и пятидесяти девяти учеников - в скорбном списке на памятной стеле. В 2002 году к зданию школы пристроили помещение столовой.
В 2008 году торжественно было отмечено 70-летие первого выпуска.
Более 2500 человек окончили среднюю школу. Её выпускники – люди самых разных профессий. В Фировской школе начался путь в большую науку В.А. Пешехонова – доктора экономических наук, академика; В.Г. Захарова – доктора экономических наук, министра культуры СССР, академика; В.П. Коблякова – доктора философских наук; Б.Г.Захарова – доктора физико-математических наук.
В 2010 году Фировская общеобразовательная школа отметила свое столетие. За это время 10 выпускников окончили школу с золотыми и 21 – с серебряными медалями, более 30 человек стали кандидатами наук в самых разных сферах.
Уважение к школе проявляется в том, что труд учителя стал для многих выпускников делом их жизни.
В настоящее время в родной Фировской школе работают учителями Ю.А. Смирнов, А.М. Зиновьева, С.А. Русакова, Н.В. Чайкина, И.Н. Воробьёва, Е.Н. Румянцева.
С благодарностью выпускники разных лет вспоминают своих учителей: Э.И. Русанову, В.В. Захарову, В.В. Гумилину, П.Ф. Тихомирова, М.Д. Землякову, Ю.В. Землякова, Н.Ф. Ландграф, Г.М. Шаманскую, Г.М. Криковцеву, В.А. Андрееву, А.И. Потапову, А.В. Орлова, Г.И. Алонцеву и многих-многих других, о чем свидетельствуют их записи
в рукописной книге «В начале жизни школу помню я…».
В 2012 году в школе открылся информационный центр, который обеспечил полный и быстрый доступ к информационным ресурсам, расширил возможности по оказанию помощи обучающимся, учителям в разработке и
оформлении проектов, подготовке итоговых материалов; лингафонный кабинет английского языка; переоборудован кабинет информатики. С переходом на ФГОС улучшено техническое оснащение кабинетов начальных классов. Оборудован спортивный городок.
Фировская школа славится своими традициями, одной из них является межрегиональное детское военно-патриотическое общественное движение «Юные Карбышевцы».
В 2011 году создан отряд «Юные карбышевцы». С 2006 года школа работает по долгосрочной социальной программе «Важное дело».
1 сентября каждого года в ряды отряда добровольцев вливаются новые участники. Юные активисты помогают пожилым людям, участникам Великой Отечественной войны, детям войны и труженикам тыла, ухаживают за братскими захоронениями и обелисками.